国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项

“金属矿山废石光电分选规模化利用技术与装备”项目启动

发布时间:2024-01-29    作者:孙磊      来源:       浏览次数:

近日,由江西铜业股份有限公司牵头,我校资源加工与生物工程学院副院长高志勇教授担任项目负责人的国家重点研发计划项目“金属矿山废石光电分选规模化利用技术与装备”在江西德兴举行项目启动暨实施方案论证会。江西省科技厅副厅长陈金桥、高新处主任周名瑞、中国21世纪议程管理中心项目主管国佳旭,江铜集团股份有限公司副总经理涂东阳、德兴铜矿矿长吴启明等出席了此次会议。中南大学副校长柴立元院士、矿冶科技集团有限公司首席科学家沈政昌院士、湖北三峡实验室主任池汝安院士、中国科学院过程工程研究所主任李会泉研究员、矿冶科技集团有限公司副总经理王海北教授级高工、中南大学研究生院院长孙伟教授、东北大学谢锋教授、昆明理工大学文书明教授、中国有研科技集团有限公司温建康教授级高工等9位专家受邀参会并担任项目咨询专家。

会上,高志勇教授介绍了项目的总体目标和任务安排情况,孙磊副教授作为课题负责人详细汇报了课题的实施方案,与会专家进行了质询并提出了意见建议。

项目针对废石中脉石与金属硫化物光电分选效率低、成本高、规模化利用难等问题,提出了“废石全粒级全组分高效规模化利用”的创新思路,通过“基于废石中矿物集合体辐照特性差异的多模态高精度光电识别技术”、“废石全粒级分选原料量质优化技术”、“高通量光电分选过程物料识别-定位-分离智能协同技术”等多项关键技术和装备的研发,建成废石光电分选制备高品质机制砂的示范工程,大幅提高有色金属矿山废石的开发利用率。项目的实施对于有色金属矿山废石的大规模资源化、建材化利用,节约土地资源、降低我国有色金属对外依存度、减少矿山酸性废水污染、降低建材行业碳排放、保障机制砂的供应均具有重要意义。