网站首页
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻

    湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“砷碱渣短流程制备高纯金属砷关键技术研究与应用”启动

    发布时间:2024-01-25    作者:韩海生      来源:       浏览次数:

    1月24日,由中南大学牵头承担的湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目“砷碱渣短流程制备高纯金属砷关键技术研究与应用”在长沙召开启动会。启动会邀请了中国工程院院士赵中伟教授等六位领域专家,对项目的实施方案进行了科学严谨的论证优化。中南大学党委委员、副校长何军,省科技厅党组成员、副厅长周斌出席会议,省科技厅社会发展科技处、重大专项处、冷水江市有关负责同志参加会议。启动会由省科技厅社会发展科技处朱爱君处长主持。

    会上,项目负责人孙伟教授介绍了项目整体情况,将围绕我省砷碱渣“砷污染治理”和“深度资源利用”重大需求,打通含砷固废制备7N级高纯金属砷技术路线,开发砷碱渣短流程制备高纯砷关键技术与装备,从根本上解决砷碱渣环境污染难题,摆脱我国高纯砷产品长期依赖进口的“卡脖子”局面。

    周斌指出,项目的启动实施是贯彻习近平总书记新时代生态文明建设思想,也是落实省委省政府关于砷碱渣资源化利用批示的有力举措。省科技厅将主动服务保障、强化对接协调,及时协调解决遇到的困难和问题。希望揭榜单位中南大学和各参与单位切实强化责任感和使命感,坚持问题导向、目标导向,完善方案和技术路径,切实注重科研成果应用与示范,推动项目早出成果、多出效益、出好人才,为全国的含砷固废资源化利用树立新的标杆。

    专家组听取了项目实施方案汇报,认为实施方案合理、目标明确、研究方法科学、方案总体可行,管理机制健全、进度安排合理。建议细化课题相关指标,建立实验室研究和工业过程职业安全评价体系,保障项目的安全、高效运行。