生物技术与信息技术融合创新研讨会在我院举办

发布时间:2024-04-03    作者:王玉光      来源:       浏览次数:

4月2日下午,生物技术和信息技术融合创新研讨会在生物楼303会议室举行。中国工程院院士邱冠周教授,西湖大学郑甲教授中南大学计算机学院院长李敏教授,资源加工与生物工程学院副院长王军教授周洪波教授等专家50余名学生代表参加会议研讨会由周洪波教授主持。

围绕生物技术和信息技术融合催生的学术新思想、科学新发现、技术新发明和产业新方向周洪波教授李敏教授郑甲教授王玉光副教授郑瑞清老师分别信息技术如何赋能生物技术实际应用”、“如何通过计算机语言解读生物学规律”、“多学科技术在蛋白质演化方面的研究应用”、“生物信息学在环境微生物组中的应用”、“信息技术与生物过程解析的实际案例等内容作学术报告。随后,与会的各位专家生物暗物质挖掘、蛋白功能演化、分子对接和酶定向改造等方面的合作进行了深入交流探讨,一致认为学科融合将为生物产品开发和信息技术创新提供支撑,也为解决生物技术中复杂问题提供新思路、新方法。

邱冠周院士在总结发言中指出,科技的创新、突破与发展越来越依赖于多学科的交叉、融合要基于各自学科的优势和长处,在融合新技术思想的同时,坚持问题导向,创新成果落在实处。