资源加工与生物工程学院党委赴肖劲光故居开展实践研学

发布时间:2023-06-20    作者:      来源:       浏览次数:

6月20日,资源加工与生物工程学院组织领导班子成员和各党支部书记赴肖劲光故居及近现代海军装备主题展览陈列馆开展主题教育实践研学。

“1903年1月4日,肖劲光出生于湖南长沙岳麓山下赵洲港一个手工业者家庭,1920年加入社会主义青年团,赴俄国学习,1922年转为中国共产党党员,1955年被授予中国人民解放军大将军衔,是迄今为止唯一的一位海军大将,也是全世界任期最长的海军司令。”在讲解员带领下,同志们认真参观展室内的文字、图片、文物,详细了解肖劲光从贫苦伢子到开国大将、从“旱鸭子”到“终身海军司令”的奋斗事迹和勇挑重担、矢志强军的爱党爱国情怀。

随后,同志们一起参观了近现代海军装备主题展览陈列馆。从清朝时期的海军装备、中华民国时期的海军舰船,到人民海军初建时的舰艇家底,再到独立自主研制舰船实现跨越发展的新时代,我国海军舰船装备所走过的从无到有、从小到大、从弱到强、从仿制到创新超越、从沿岸近海到走向深远海的波澜壮阔的发展历程,让大家深感国家强大来之不易。

“生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。”同志们纷纷表示,将坚定学习肖劲光等革命前辈对共产主义事业矢志不渝、执着追求的坚定信念,不畏艰难,不惧牺牲,谦虚谨慎,廉洁自律,扎根本职工作,为党育人、为国育才。参观结束后,全体党员在肖劲光故居前坪重温了入党誓词。