当前位置: 首页 > 学院公告

(暨 中南大学第二届资源高效开发利用交叉学科研究生创新论坛)

发布时间:2022-11-23    作者:      来源:       浏览次数:

当前,我国金属资源开发利用正处于向生态文明、低碳经济发展的关键转型期,需要大量具备识别和驾驭低碳发展关键要素、具有强烈创新意识与能力和社会责任感的科技创新人才。为了更好地汇集领域内创新力量,展示国内外最新研究成果及进展,探讨金属资源低碳开发利用未来发展方向,同时为研究生提供探究科学问题、启迪创新思维、开拓学术视野的学术交流平台,使研究生教育更好地为国家自主创新体系建设服务,有效对接湖南省“三高四新”战略和国家“双碳”战略与科技强国战略,中南大学研究生院和资源加工与生物工程学院决定举办湖南省第十五届研究生创新论坛——“金属资源低碳开发利用”分论坛,暨中南大学第二届资源高效开发利用交叉学科研究生创新论坛。

本次论坛将邀请国内外知名院士、专家和青年科学家就“双碳”背景下金属资源低碳开发利用理论与技术、相关学科未来发展方向等专题作特邀报告,并为研究生设置专题会场,以口头报告和墙报展示两种方式开展论坛。现面向全国高校院所相关领域的研究生征集学术报告,欢迎踊跃投稿参加。

一、论坛组织机构

主办单位:湖南省人民政府学位委员会;湖南省教育厅

承办单位:中南大学研究生院;中南大学资源加工与生物工程学院

举办时间:2022121008:00-18:00

举办地点:中南大学校本部

举办方式:线上线下结合

二、论坛报告/墙报主题

包括但不限于以下主题:

·极贫杂金属资源深度分离与提取

·战略金属资源短流程清洁加工

·低碳冶金过程模拟与智能控制

·二氧化碳捕集与利用新技术

·金属资源环境绿色生物制造

·金属资源生物提取新技术

·共伴生矿深加工与高值化利用技术

·环境功能材料制备技术

·能源功能材料制备理论与技术

·矿石粉磨先进节能技术及装备

·矿石预选抛废富集新技术

·原子经济性浮选药剂设计与合成

·浮选药剂循环利用新技术

·矿业废水处理与回用技术及装备

·矿业烟尘深度处置理论与技术

·矿业复垦与生态修复理论与技术

·大宗选冶固废资源化与高值化利用

·清洁生产与绿色矿山

·矿业工艺参数自动检测与控制

·矿业设备的自动化与无人化、智能决策

·矿业大数据与人工智能等。

三、参会须知

1.请按附件模板填写论坛参会申请表并发送至指定邮箱:conferences@csu.edu.cn,请将邮件主题和附件名命名为:“报告名称_报告/墙报_学校名称_姓名”。

2.论坛组委会将对申请人进行资格审查,并组织专家对申请表进行评审,并及时通知申请人是否通过。

3.必须遵守学术道德和科研诚信,论坛报告/墙报内容不得抄袭作假。如有学术不端行为,将按有关规定进行调查、处理。

4.论坛报告/墙报内容应符合国家和学校的有关规定,不得涉密泄密。

四、评审与奖励

论坛组委会将组织专家对研究生论文报告(口头/墙报)进行评审,对优秀论文报告予以奖励,并发放纪念证书。

优秀论文报告名额及奖励:

一等奖2名,奖金2000元;

二等奖4名,奖金1500元;

三等奖6名,奖金1000元。

论坛报告结束后,举行以上获奖人员颁奖仪式。

五、其他事宜

1.本次论坛不收取任何会务费,交通食宿费需自理。

2.论坛联络方式

联系人:武老师(13574876354郑老师(15527880508)徐老师(18810111990

会务邮箱:conferences@csu.edu.cn

联系地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学校本部和平楼