资源加工与生物工程学院24级硕博新生观看学习《弘扬科学家精神、系好学术生涯“第一粒扣子”》专题宣讲活动

发布时间:2024-09-29    作者:王李芳、汪思婷      来源:       浏览次数:

2024年9月27日14:30,“弘扬科学家精神、系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲活动在湖南科技大学召开,活动由湖南省科学技术厅、湖南省教育厅、湖南省科学技术协会联合主办,湖南省科学技术事务中心、湖南科技大学承办,本次活动共设立24个会场,采用“线上+线下”相结合的形式,引导广大科研人员自觉弘扬科学家精神,重视科研诚信与学术规范,加强科研作风和学风建设,走好学术生涯第一步。

我院学子在中南大学生物楼301国际报告厅集中学习观看本次宣讲。

湖南省科学技术厅厅长朱皖表示,广大青年朋友们要以杰出科学家为楷模,秉承和发扬科学家精神,自觉投身科技创新伟大实践,为加快实现高水平科技自立自强做出青年一代的贡献。高校和科学院所要坚决扛起科研作风学风建设的主体责任,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,引导科研人员勇攀科学高峰!

国家卓越工程师、湖南科技大学海洋实验室主任万步炎教授以“弘扬科学家精神,矢志报国勇攀高峰”为主题,为大家讲述了科学家精神的发展历程和丰富内涵,分享了自己的科研经历与感悟,激励广大青年学者自立自强、勇于探索!

国家自然科学基金委员会吴济民教授以“科学基金学风与科研诚信建设”为主题发表了报告,强调了科研诚信的重要性,并提出加强科研诚信建设的具体举措。

大连理工大学人文院院长李伦教授以“科技伦理问题及其治理”为主题发表了报告,探讨了在科技发展中面临的伦理问题及其治理策略。

中国科学院文献情报中心袁军鹏教授以“加强学风作风建设,纠治论文学术不端行为”为主题发表了报告,在报告中指出如何防范和纠正学术不端行为,呼吁广大科研者共同努力,营造风清气正的科研环境。

通过观看学习本次宣讲,我院学子深刻体会到科研之路的艰辛与荣耀。当今社会,不仅需要科学家们的智慧和勇气来推动科技进步和社会发展,更需要传承和弘扬科学家精神。求真务实、勇于创新、坚持不懈和爱国奉献,这些科学家精神的核心价值,不仅是学术研究的基本要求,更是广大青年学子作为学者应该具备的素质和道德准则。