中南大学承办第七届中国国际矿物加工青年学者论坛

发布时间:2024-08-20    作者:曹建      来源:       浏览次数:

2024年8月16日至18日,“中国有色金属学会第十五届青年科技论坛”在黑龙江省哈尔滨市召开。中国工程院院士姜涛、赵中伟等著名行业专家担任大会报告人,指导有色金属领域的广大青年科技工作者,助力科研创新。本次年会共设立24个分会场。其中唯一的国际分会场—“第七届中国国际矿物加工青年学者论坛”在哈尔滨华旗饭店国际会议中心举行,由我院副院长高志勇教授担任论坛主席。

本次论坛吸引了来自阿尔伯塔大学、昆士兰大学、美国科罗拉多州立大学、中南大学、东北大学等高校以及有研资源环境技术研究院(北京)有限公司等企业的80余名代表参会。论坛采用线上线下相结合的方式,除现场参会代表外,还有30余名国内外代表通过互联网参加此次论坛。

来自15家单位的23位报告人围绕矿物加工领域的前沿科学问题与浮选工艺技术难题,分享了包括浮选理论与技术、矿物加工新技术、矿物冶金技术、矿物加工综合技术等领域的最新研究成果。阿尔伯塔大学曾宏波院士、昆士兰大学彭勇军教授及内蒙古科技大学曹钊教授应邀作了特邀报告。

论坛还设立了“Minerals最佳报告奖”,由国际性开源期刊《Minerals》赞助颁发。该期刊是Mining & Mineral Processing领域的JCR二区期刊,最新影响因子为2.2,CiteScore为4.1。论坛主席、期刊副主编高志勇教授为4位获奖者颁发了此奖项。