军训风采|楼梯10

发布时间:2023-10-19    作者:金秋宏      来源:       浏览次数:

中南鸟巢外围,是我们连队军训的地方,鸟巢外墙上,正正的写了几个大字:楼梯10。

楼梯10,站在楼梯的中层,就能看到我们连队的操练。站在楼梯中层喊话,似乎是我们连长的“特殊癖好”。

第一次注意到这几个大字时,我在站军姿。当脚腿酸疼难耐,我习惯性瞥了几眼远方。岳麓山,泳乒馆......“楼梯10”。余光的角落是“楼梯10”,手臂,肩部开始麻木,我身体微微前倾,痛苦的尽头也是楼梯10。直到开始稍息放松,卸下沉重,我看了一眼“楼梯10”,它还在那。我开始思考,它在那多久了?应该是09年吧,我想。那是不是在每年同样地方,有同样身着迷彩的不同人,练着可能相同的军训项目,唱着可能相同的军歌......可能也会有一个和我一样,对楼梯10抱有某种执念的人吧。

楼梯10下,有急而促的军哨,有稚嫩的步伐声,有五音不全但真诚的歌声,有拉歌的口号,有打军体拳的呼喊......楼梯10下,是我们的训练场,我们在这磨砺个人毅力,打磨团队精神。代代中南新生在这里挥汗雨下。学军人之风采,强自身之素质。军训,通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国激情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神。