军训风采|生逢盛世 任重道远

发布时间:2023-10-15    作者:王周楚涵      来源:       浏览次数:

麓山巍巍,湘水澹澹,兹有华府,广纳贤才。于斯盛极,惟楚有才。

我遇见了中南大学,我的青春里多了一抹亮色,那是象征坚韧意志的军绿,我们在红歌中前进,跨过英雄潇湘的群星闪耀时刻,借一缕归乡的秋风,去见盛世如花的国泰民安。那是象征知识的深蓝,是辽阔任鹰隼试翼的大道天光,是泛舟踏浪无尽的学海汪洋,是我的恩师尽毕生之学擎起驱散愚昧麻木的炽热炬火,竟先人未竟之事业,启后世随者之先河。那是问渠的杨柳青,是升华的三秋桂子,是玉带路的飒飒银杏。

中南大学接纳了我,从此多了一星薪火,一份挚爱。那是有志之士救亡图存,于神州陆沉之时创高等实业学堂以启民智,矿、路二科尽地利人和;远隔重洋的榄枝牵住蛇杖,那是雅礼红,更是湘雅红。中南矿冶学院是随共和国启航的浪花,以年轻的臂弯挽起新中国的朝阳,中南工业大学是淬火的凤凰,在改革开放的大潮中蓄势而上,为祖国注入动力与活力。在千禧的新篇章里,三条波涛汹涌的江河汇聚成新世纪教育强音,开启壮丽宏伟的新征程,而我的名字将镌于这片沃土,我变成了我们我们不再仅是一个个体,在“知行合一,经世致用”的谆谆教诲下,中南人将在华夏大地聚如一团火,散做满天星......

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征,我们是资生人,为国献策,助力民生福祉,追寻绿水青山,“资”养万物,“生”生不息,我们是中南人,经营四方,无愧母校,以毕生之学回报祖国,我们是中国青年,以天下为己任,生逢盛世当弦歌不辍,富国安民强军皆为使命。

路漫漫其修远兮,我吾将上下而求索。

而这,就是我的答案。