军训风采|唱《清澈的爱只为中国》有感

发布时间:2023-10-10    作者:王周楚涵      来源:       浏览次数:

出身于福建省宁德市屏南县的青年战士陈祥榕用青年人的热血与军人的忠勇将最清澈的爱献给了他一生守望的祖国。这五千余里的英雄从军之路注定每一步都熠熠生辉。从千亩稻浪小桥流水的屏南到万仞连山的南疆,他生于华夏,眠于神舟,四千二百七十米的海拔落差,哺育了这样一个伟岸而坚实的青年军人。

山路遥远,不敌慈母手中丝线长。歌词中的“妈妈”是陈祥榕烈士的母亲,亦是无数戍边军人的妈妈,是那名含泪写下“今天我把你上交给国家,你是我的骄傲,也要做国家的骄傲”的不知名的兵妈妈。或者说,母亲就是祖国,是身后的万家灯火清晰明朗。

他是十八岁意气风发的少年郎,是哨所旁英姿飒爽的小白杨。他将一腔饮冰十年难凉的热忱带上高原,正如那无数的戍边战士们一般将依恋深埋心底,将苍翠的军绿种在万古不化的高原。他们来了,将青春献给边哨,将海晏河清奉献给身后的祖国。那迷彩是来自34个省级行政区333个地级行政区960万平方公里热土的无尽春色,染绿了5.52万公里的漫长国境线。

他来时只是刚刚成年的稚嫩青年,而他阖眼时已是身负使命荣光的中国军人。边境线上风高雪疾,加勒万河冰流汹涌,磨去的是天真的棱角,铸就的却是守望国境四方的坚韧锋芒。既已折骨作寒刃,何惧玉门冰不销!既以此身长许国提携漠北枕戈宵!

入伍时那个口号很“大”的新兵永远留在昨天。他用他的生命捍卫了背后绝壁上镌刻的“中国”二字。中华很小,每一寸都曾被英烈的鲜血浸润,但中华又很大,大到是以填满十四亿人民的心脏。妈妈的嘱托,何尝不是祖国母亲的嘱托,字字刻骨铭我心,字字掷地有声。身后即是祖国,我们无路可退,身后即是母亲,我们用血肉铸起铮铮界碑,用忠诚树起猎猎红旗,寸土不让,寸土必争!

“那天我吃着白米饭喝着快乐水,黄昏将至,我想不清这些身强体壮的士兵会死。我在深夜惊醒,突然想起,他们是为我而死”这是6.15中印加勒河谷边境冲突中一句热度很高的评论。是的,“没有什么岁月静好,只是有人在替你砥砺前行”,这是一句火到烂大街的文案,也是一句再贴切不过的文案,泱泱中华,万古江河,如月之升,如月之恒。这艘名为共和国的巨轮在时代的洪流中劈波斩浪,正是因为有这些人愿以一身骨血站成恒久坚韧的松柏。愿将一腔赤诚铸成护国安宁的界碑,雄关漫道真如铁,看往昔,峥嵘岁月稠,前路漫漫也灿灿。望前程,九万里风鹏正举,我辈青年正以坚定的信仰接过前人手中的火炬,也接过了这可爱又美丽的祖国。陈祥榕烈士已融入中华民族的民族魂,而此刻我们正接过他手中钢枪。盛世如花,我替您看,江山如画,我代您守,您将乘风借着我们去看这漫山层林尽染,去看这盛世凯歌!