“学习两个《决议》树立正确党史观”报告会在我院召开

发布时间:2021-04-21    作者:      来源:       浏览次数:

4月21日下午,中南大学资源加工与生物工程学院党史学习教育系列活动之一——“学习两个《决议》树立正确党史观”报告会在松韵国际学术中心2楼顺利开展。中南大学党史学习教育宣讲团成员谭希培教授参加活动并作主题报告,学院党委书记范晓慧主持会议,学院全体党员通过“主会场+直播分会场”形式参加会议。

谭希培教授从电影《建党伟业》的一幅剧照回溯到百年之前的1921年,他饱含激情地说:“在上海法租界的一座二层居民小楼中,在浙江嘉兴南湖的一艘画舫内,13位一大代表通过了党的第一个纲领和第一个决议,一个以马克思列宁主义为行动指南的、完全新式的无产阶级政党诞生了。时光荏苒,在庆祝党百年华诞的重大时刻,重温百年恢弘史诗,正当其时,十分必要。”

党关于历史问题的两大《决议》即1945年4月20日党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》和1981年6月27日党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。谭希培教授详细讲解了两个决议的形成背景、主要内容和深远影响,深入分析了正确党史观的理论基础——历史唯物主义、正确党史观的思想基础——实事求是、正确党史观的实践基础——中国发展在两个决议中的体现。

今年2月20日,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记首次公开提出“树立正确党史观”的重要论述,为学习党史提供了根本遵循。谭希培教授为参会的党员同志解析说:“ 树立正确党史观,就要正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”他还强调树立正确党史观,要警惕一些错误倾向,一是夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导;二是将党史事件同现实问题刻意勾连、恶意炒作;三是不信正史信野史,将党史庸俗化、娱乐化,热衷传播八卦轶闻,对非法境外出版物津津乐道。

范晓慧书记表示,此次报告对学好两个决议,树立正确党史观,起了非常重要的指导作用,希望全员党员用党的伟大成就激励自己,用党的优良传统滋养自己,用党的成功经验启迪自己,用党的历史教训警示自己,一如既往地做好党史学习教育各项工作。