“国家安全我有责、学校安全我尽责、个人安全我负责”—资源加工与生物工程学院组织参加教育部科研实验室安全检查启动暨培训会议

发布时间:2020-10-21    作者:欧珏 郭宇峰      来源:       浏览次数:

2020年10月19日上午9点,教育部科技司组织召开2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会视频会议,学院在做好疫情防控的基础上,分管实验室副院长郭宇峰组织全院教师采取线上线下的形式积极参会,为保障会议效果,要求各系分管实验室主任、科研实验室安全责任人、安全环保管理员、实验室工作人员及相关教师在生物楼101参加线下集中视频会议。

会上教育部科技司张国辉副司长对2015-2019年高校实验室安全现场检查情况进行了回顾,并部署2020年高校实验室安全现场检查工作;江苏省教育厅科技处张兆臣处长介绍了江苏省级教育部门实验室安全管理经验;浙江大学实验设备处冯建跃处长做高校实验室安全典型问题与检查注意事项的报告;清华大学教授林鹏交流了基于闭环控制的安全管理与实践的体会

线下集中参会老师认真专注听取会议精神,未能参加线下集中会议的老师在线积极参会,会议达到预期效果。会后郭宇峰副院长再次强调做好高校科研实验室安全管理工作的重要性,要求各系实验室安全责任人务必引起高度重视,以做好教育部检查的迎检工作为契机,提升实验室安全管理水平,夯实安全制度的落实,做到“国家安全我有责、学校安全我尽责、个人安全我负责”,确保学院实验室安全有序运行,为人才培养、科学研究及“双一流”建设提供可靠平台保障。