2019年矿产资源清洁高效利用与界面化学学术研讨会在我校召开

发布时间:2019-11-06    作者:王静姝、刘若华、陈攀      来源:       浏览次数:

111-3日,由中国有色金属学会和中南大学联合主办的2019年矿产资源清洁高效利用与界面化学学术研讨会”在我校顺利召开。中国有色金属学会会长贾明星教授、中南大学常务副校长胡岳华教授、长沙华时捷环保公司副总经理蒋晓云博士、武汉工程大学兴发矿业学院院长池汝安教授、南京大学化学化工学院院长黎书华教授、昆明理工大学国土资源工程学院院长童雄教授、太原理工大学矿业工程学院院长董宪姝教授160名专家出席大会并作报告,来自130余家不同单位逾600名代表参加本次大会。

开幕式与大会报告分别由中南大学孙伟教授和范晓慧教授主持。贾明星、胡岳华、蒋晓云先后致辞。贾明星在致辞中首先代表中国有色金属学会对参会来宾表示热烈欢迎;随后指出,为适应建设节约资源节约型,环境友好型社会的总体要求,必须加快转变资源利用方式。以科技进步为手段,以管理创新为基础,以矿产资源节约与综合利用为重要着力点,发展绿色矿业和循环经济,全面提高矿产资源综合利用和矿业协同水平,以实际行动践行党的十九大报告“绿水青山就是金山银山”的发展理念;最后对大会顺利进行表达了亲切的祝愿。

(中国有色金属学会会理事长 贾明星致辞)

胡岳华首先代表中南大学对出席大会的各位专家、领导表示热烈欢迎,表达了对本次大会的高度认可;接着简要介绍了中南大学的组建历史,指出矿业和冶金学科历史悠久,发展成为今天世界一流的学科离不开中南大学以王淀佐院士为首的几代人的共同努力,也离不开中国有色金属学会和各高校的支持。今天矿业学科的发展已不再仅局限于矿产资源的开发,还涉及水、渣、气的治理与高端矿物材料的研发、如何实现矿产已成为矿冶行业关心的主题,希望通过此次大会就上述方面的探讨对行业的发展起到积极的推动作用。

(中南大学常务副校长 胡岳华致辞)

蒋晓云通过“一杯咖啡、三好学生、三次革命”的比喻生动介绍了长沙华时捷环保公司与中南大学的亲切关系及在行业中取得的巨大成就,并介绍了公司未来的发展方向。

(长沙华时捷环保科技发展公司副总 蒋晓云致辞)

(中南大学资源加工与生物工程学院院长 孙伟 主持开幕式)

(中南大学资源加工与生物工程学院党委书记 范晓慧主持大会报告)

开幕式及主会场报告结束后,参会代表还认真聆听了“复杂难处理资源综合利用”、“选矿/冶金固废处理利用与场地修复”、“选冶废水的处理及循环回用”、“烟气与粉尘污染物控制”、“矿产资源材料化的理论与应用”、“复杂体系理论计算与分子设计”等六个分会场就国家相关政策和技术发展的上百场专题报告。会议同期,举办了中南大学资源加工与生物工程学院科技成果展,对100余个有色金属领域采、选、冶等方面取得的成果进行了展出和宣传。

通过此次大会,专家学者及企业代表对选冶清洁生产、“三废”处理、矿物材料化等科技发展目标和任务进行全面深入的探讨,总结了国内外先进生产工艺和关键技术,并结合典型工程实例进行归纳和对比分析。此次会议为推进矿产资源综合利用,助力绿色矿冶发展和产业升级,进一步提高相关科研、管理人员的业务素质提供了很好的交流平台。