学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
当前位置: 首页

资生院本科生钢铁系党支部开展主题教育实践活动

发布时间:2023-06-08    作者:何明强      来源:       浏览次数:

为深入开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月7日下午,资源加工与生物工程学院本科生钢铁系党支部前往中南大学湘雅医学院人体形态学科技馆开展了以“探索人体结构奥秘,崇尚科学健康生活”为主题的实践活动。

中南大学人体形态馆以生命起源、人与自然、比较解剖学、个体发育与人体结构为主题,以真实标本、精细模型和人工智能技术刻绘人体形态科学主轴,分为生命的起源、生命的风采、人与自然、比较解剖、个体发育五大篇章。这里馆藏了人体各器官系统标本2000余件,其中包括在全国乃至全世界都独一无二的第一女巨人、清代干尸遗骸、“三寸金莲”足骨、50~150万年前的脊椎动物化石等标本。

展厅中的人体标本都是由遗体捐献者的器官做成。在医学领域,“无语体师”是生前曾签订遗体捐献协议的捐献者,他们用自己的身体,为医学生搭建从课本到实践的桥梁,铺垫医学事业前进的基石,因而,他们又被尊称为“大体老师”。他们用自己的身躯带领学生们走进医学的神圣殿堂,用一种特别的方式“再世为师”,使得冷冰冰的标本有了人性的温度。“大体老师”的奉献精神深深地打动了每一位参与活动的同志。

参观过程中,党支部副书记冉艳妮有感而发:“此次参观让我感受到了人体的神奇和生命的可贵,让我们懂得尊重生命、敬畏生命,并由衷地感佩遗体捐献者的奉献精神,作为新时代的大学生党员,我们要弘扬和传承无私奉献的优良品德。让奉献精神体现在日常工作生活中,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。我们还要不断进取,练就扎实本领,争取在投身工作后能切实结合专业所学为国奉献、为民服务。

本次主题教育实践活动通过参观人体形态学博物馆的形式,使支部党员更深层次认识了自己,激发支部党员对健康生活的思考,从而积极探索生命与科学的魅力,极具教育意义。