松韵论坛讲座

相图在冶金领域中的应用

发布时间:2019-05-09    作者:      来源:       浏览次数:

沈峰满,东北大学冶金学院教授、博士生导师,现为钢铁冶金学科炼铁研究所负责人,中国金属学会炼铁分会副主任委员、非高炉炼铁委员会主任委员,日本钢铁协会会员、曾任瑞典SSAB钢铁公司顾问等,享受国务院政府特殊津贴。

主讲国家级精品课《冶金工程概论》、《冶金物理化学》以及省级研究生精品课程《冶金实验研究方法及测试技术》等,曾获得多项国家及省级教学成果奖。

近年来主要从事冶金炉渣性质、炼铁原料冶金性能、合理炉料结构、富氢还原条件下高炉冶炼规律、高炉两段式喷吹煤粉工艺以及冶金粉尘资源综合利用等方面的研究工作,发表学术论文220余篇、专著4部、专利10余项,有关高炉冶炼最佳镁铝比研究获得2018年度冶金科学技术一等奖。