优秀毕业生风采
国外名校

吴程骞

发布时间:2018-05-05    作者:      来源:       浏览次数:

奋斗的青春最美丽——吴程骞

“老年时最大的安慰莫过于意识到,已把全部青春的力量献给了永不衰老的事业。”——叔本华

吴僧诵经罢,

程侯晚相遇,

骞腾坐可致。

吴程骞

资源加工与生物工程学院

矿物加工工程试验1304班

爱好:热爱运动,擅长登山、骑车和划船。

“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”

他是超级学霸,荣获各类大小国奖校奖以及竞赛冠军;他是优秀干部,无论组织任务还是班级工作都处理得得心应手;他是科研达人,有自己的科研项目与论文专利。

进击的学霸

Q:能就学长你的学习经历为我们提一点建议吗?

A:作为一个学生,你就像一个桶子,最开始里面什么都没有装,你要往桶子装上水,才能检验哪个是你的短板。但是如果你这里面一滴水都没有,你还怎么检验哪里有不足呢?所以你先要自己学个大概,掌握大体的框架。就上课听课而言,也许你有时候感觉自己学明白了,却没办法给别人讲清楚,那就说明你没有真正理解,这个时候你就发现自己的短板了,然后你才能把它补上,这才达到了这节课的目的,你才会有收获。如果只是靠考前的突击,通宵学习,有可能你会通过这门考试,但是再过一段时间,关于这门课的知识你就可能什么都不记得了,这种应试教育的做法,对我们不会有很大好处的。我们一定要对自己负责,对这门课要有一个规划,抓住自己的兴趣点。也许你的兴趣对考试没什么帮助,但是我相信,你如果能够这么一路走下来的话,在你结课之后,也能始终保持这样一个状态。即使你没有考出特别好的成绩,但是这门课在你人生当中可能就会是满分。因为你可能因为这个就有所改变了。如果你站在这个角度看待你的课程,你一定会有不一样的收获。这是一个长远的问题,在你毕业几年之后,这门课的一些东西可能你还会记得,或者这个点带给你一些灵感。这才是这个课程真正带给你的益处。

踏实的干部

Q:学生工作给你带来了什么影响?

A:学生工作是对个人一个很大的锻炼,也许你会感觉做学生工作很繁琐,很劳累,但是它的意义并不在于你充当的职位,更是在于这个过程。因为你以前可能根本没有接触过这样的工作,进入过这种环境。也许在你觉得读书时只要学习就行,但是你要想在你以后走上社会的时候是不可能纯粹只做一件事情。我认为学生工作就是带给我们这样的锻炼,锻炼你同时面对多方面问题的能力,也能培养出自己的心态。学生工作也可以锻炼你的其他方面的能力,比如组织能力,在工作中你经常要组织或者规划一些东西,这个能力就是不可或缺的,这种意识也是你在学生工作中慢慢形成积累的。这些影响有时候是潜移默化的,也许并不知道。但是需要用的时候就会很自然的用上。在你以后求职找工作的时候,有些人有可能简历都做不好,但是有些人就会把学生工作时学到的能力用上来,这也是学生工作的收获。

奋斗的达人

Q:学长对于创新创业有何看法,你认为支持你的动力是什么?

A: 我感觉当你遇到创新创业的机会时你就要去努力争取,去为之奋斗,不要退缩。无论什么东西,只要自己有想法,一定要大胆尝试,不要退缩,别怕失败,别怕丢脸。现在你犯的错误越多,将来犯的错误就会越少。不要脸皮太薄,就像我今天中午开的会议,会上可以向澳洲FMG矿物集团的老总提问,但是一屋子的同学都没有这个胆量举手,这是多么可惜的机会啊。可能你觉得你不举手,你不会有什么损失,不会丢脸。但是我感觉如果这样一个机会摆在你面前,你没有获得,这就已经是你最大的损失了。因为如果你在这样的场合提了一个问题,不仅可以体现你的胆量,展示你的风采,而且还可以展现你思考问题的独到角度。这样也许会引起老总的注意,也许在以后他就会成为你的人脉资源,这才是在大学中最应该学到的东西,这也是中国学生和外国学生相比比较欠缺的一点。其实这些就业创业的机会都是平等的,每个人都有机会获取。但是有些同学就选择了含蓄,而有些同学就会努力争取,不怕丢脸。这些机会当然会给那些努力争取的人。所以在你还没有明确的目标的时候,一定要大胆尝试,不要什么都不敢。

Q;学长你参与这么多科研项目的动力是什么?

A:主要一方面是好奇。因为一开始我也不知道是要干嘛,但正是因为不知道,所以我想去试试,正好当时有这个机会,我就去了试试看。而且这个机会大家都有,非常平等,也没有门槛限制你,只取决于你的态度,你愿不愿意花功夫去做这件事。如果你决定去做这件事,那就无关你喜不喜欢,你决定去尝试了就得好好做。这样无论如何,你都会比划水的人收获要大。

相对于时间,青春只是一次短暂的旅行。

旅途很辛苦,路很艰难,但风景很优美。

相对于人生,它是一座富有的宝藏。

青春常常有许多意想不到的小惊喜,关键看你如何去开采,挖掘,利用。阳光总在风雨后,最美的风景总是在险峰。青春富有生机和活力,我们只有通过努力奋斗,才是对生命之美做了一个很好的诠释。

吴程骞.docx