1.实验中心建制

将原来依附于各教研室的专业实验室(包括药剂分子设计与合成研究、浮选理论与工艺、多功能烧结、冶金性能检测、材料性能检测、生物技术综合实验、大型精密仪器检测、化学分析实验室等)组合为资源加工实验教学中心,实行校、院两级管理。学校成立了以分管教学的副校长为首的中南大学资源加工实验中心建设和管理专家委员会。

实验教学中心实行中心主任负责制,全面负责中心的日常工作。实验中心下设五个实验分室含17个实验功能区和5个中试基地。每个实验分室设一名副主任(由相关的实验课教师担任);实验功能区含若干个实验间,每个实验间都划定明确的责任范围,是实验中心的基层单元。实验中心按实验功能分区建设和分级管理,作到分工明确,责任到人,使实验中心成为面向多学科、多专业的实验室建设与实验教学管理实体。

2.管理模式

实验教学中心实行“四个统一”的管理模式,即实验教学统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验仪器设备统一购置与管理。通过实行“四个统一”,将全院的所有实验室按学科方向重新划分为若干个功能区,每个功能区下设若干个实验室,统一由实验中心管理,面向整个学院乃至全校的教学、科研开放。在此管理模式下,不同专业背景的学生和教师都可以自主选择在各个功能区完成实验,实现了学科之间的交叉融合,促进了学科方向的发展,为培养高素质创新人才创造了条件。同时,减少了重复建设,节约了资金,提高了仪器设备的现代化水平和利用率,充分发挥了资源共享,扩大了国内外的影响。

3.资源利用情况

(1)拓宽投资渠道,使教学资源成为有源之水

实验中心的长期建设目标与当前的建设项目相结合,将资源加工实验教学中心的建设与国家重点学科建设、国家“211工程”建设和 “985工程”建设等一系列重点建设项目捆绑在一起进行,拓宽了投资渠道,加大了资金投入,提高了投资效益。

(2)教学资源全院打通,有效地提高了教学资源利用率

以人才培养为目标,在全院范围内打通中心实验室与研究所(科研室)实验室,例如,在中心实验室的大型仪器向全院本科生的专题实验、毕业论文、研究生实验及教师科研开放、为本科生开设大型的综合性实验,在研究所(科研室)实验室为本科生开设由科研项目转化而来的创新实验,从而有效的提高了资源的利用率。



分享到:61.4K