通过配备高水平的师资队伍和实验技术队伍,制定严格的实验教学管理制度和实验教学质量考评办法,引入竞争机制,建立起全面科学的实验教学质量保证体系。

(1)竞聘上岗,责任到人

对实验教学兼职教师,通过全院教学任务打通,教师选课申报制度,选聘责任心强、业务水平高的教师担任实验教学主讲教师。

对实验技术人员,通过“自愿报名、公开竞聘、领导批准”实行全员聘任制。中心与每一位实验技术人员签定岗位合同,以合同的形式明确规定每个工作岗位的责任范围和分工细则,提高了实验技术人员的服务意识和工作质量。

(2)建立科学的实验教学评价办法

校院两级制定了一系列管理制度和措施,包括师资培养及人事管理办法、青年教师培养制度、实验教学管理岗位职责、实验室开放管理办法、实验室管理岗位职责、教学质量监控制度、教学优秀奖励制度和教学改革基金等。

在严格执行上级部门规章制度的基础上,结合中心建设和改革的特点,出台了一系列规章制度和管理细则,包括实验室工作质量考核条例、实验课程质量评价体系和开放管理工作量计算办法等。由实验中心统一制定了“实验教学指导教师教学质量评议表”, 该表由学生班对教师进行评价;还制定了“实验教学质量考核表”和“实验室技术人员工作质量考核表”,由院教学质量督导专家进行评价。每学期末由中心汇总,作为年底对教师和实验技术人员考核评优的依据。同时要求实验室人员认真填写岗位日志,及时记录工作内容和工作情况,中心主任协同课程教授抽查考核,及时掌握实验室工作状况,从而建立起校院两级专家组-实验中心领导-学生代表“三管齐下”的实验教学质量保障系统,共同完成实验教学质量考核任务。 

(3)健全制度,奖惩分明

制定了教学优秀奖励制度和岗位津贴分配办法,将个人业绩量化,考核结果与个人利益挂钩。设立“优质实验教学奖”,“ 优质实验技术奖”,有效地激励了教师和实验技术人员的积极性。 



分享到:61.4K