总体情况

(1)将科研项目转化为实验内容,实施研究创新性的实验教学

依托学院的重点学科优势,充分利用实践教学中心实验室和研究室丰富的教学资源,使实验教学与科学研究紧密结合,将国家级科研奖励转化为实验教学项目,取得了显著的效果。

资源加工实践教学中心从教师近年的科研课题中提炼整理出一批研究创新性实验,例如:实践教学中心根据 “硫化矿电位调控浮选技术”国家科技进步一等奖成果,相应开设了“硫化矿电位调控浮选实验”,使同学们认识到浮选过程由传统的二维参数控制向三维参数控制发展,简化了流程结构,节省了药剂,减低了生产成本;根据“铁精矿冷固球团直接还原新工艺” 国家科学技术发明二等奖科技成果,相应开设了“铁精矿冷固球团直接还原综合实验” 使同学们接触到了一步高温过程生产直接还原铁的新方法,解决了传统工艺需要二步高温过程、流程长、能耗高、投资大等问题。在这些实验的教学过程,不仅加深了对最前沿理论知识的掌握,并且与实践结合更加紧密。

(2)实验教学与工程实践相结合,增强了学生的工程意识

按照“突出工程训练,体现培养特色”的要求,提高学生的工程实践能力,在第二课堂,通过学科点建立的矿物加工、直接还原和矿物材料等中试基地,让学生直接参加科研成果产业化的前期研究工作和工程实践训练。与此同时,功能实验区实行全日制对学生开放,学生可以独立设计和进行实验。学科点的本科生毕业选题90%是结合工程实际进行的,毕业论文选题绝大部分是结合科研任务进行的,使学生受到了更为系统的工程训练。

(3)加强学校与社会的联系

中南大学在数十家大中型企业建立了实习基地和工程训练中心,其中资源加工学院学生的主要实习基地有金川有色金属公司、武汉钢铁公司、江西铜业公司、山东鲁中冶金矿山公司、凡口铅锌矿等。实习基地的建立为实验教学与工程实践相结合提供了保证,形成了高校与生产现场两个教学基地。学生在工程训练中能更早地将理论知识与实践相结合,使学生素质得到全面培养。在社会力量的支持下,学校设立了一系列奖学金和奖教金,包括:“SME”、“宝钢”、“陈新民”奖学奖教金。奖金额度达2000-5000元/人年,共计20万元/年。通过社会各类奖学金的设立,加强了社会与学校的联系,提高了学校在社会上的知名度,也为学生接触社会提供了一个畅通的渠道。



分享到:61.4K