1.教学覆盖面广,实验开出率高

资源加工实验教学中心每年面向4个本科专业,91个班,1500余名学生,开出实验课程33门,实验项目总数116项,实验总学时达12万人学时,实验开出率达到100%。

2.实验教学效果好,总体评价高

实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新,实验教学效果好。学生及同行专家对实验中心教师的敬业精神及业务水平给予高度评价,对实验中心教师的教学效果也给予了高度评价,据不完全统计,近3年学生评议实验教学优秀率达82%,优良率达100%,校教学质量考评专家组对实验教师的整体水平给予了很高的评价。

3.学生实验基本技能宽厚扎实,创新能力强

资源加工实验教学中心的建设与改革,推动了实验室条件的改善和实验教学质量的全面提高,实验教学效果显著,其中学生是最大的受益者,表现如下:

学生对资源加工实验兴趣浓厚,积极主动,自主学习能力、实践能力显著提高,踊跃参加各类开放性实验;学生基本知识、实验基本技能宽厚扎实,学生早期结合生产、科研实践,实验创新能力明显提高,实验创新成果多。

近5年来,本科生获得33项创新创业教育计划项目资助,公开发表科研论文140篇,其中SCI、EI收录58篇,包括在影响因子4.0的国外学术期刊发表高水平论文;参与专利申请15项,其中授权3项。在各种国家及省级“挑战杯”、数模、英语等学科竞赛中先后有35人次获得奖励27项。2008年矿物加工专业付学政同学获全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖。本科生初次就业率95%,考取研究生比例48%以上。学生创新能力显著增强,在校期间在国内外刊期上发表论文500余篇,其中SCI、EI收录300余篇。创新教育活动得多家媒体关注,中央电视台、科技日报、新华社、湖南日报、湖南教育电视台、湖南卫视均对学院创新教育做过专题报导。《中国大学评价》、《中国大学排行榜》评估结果,近几年我校矿物加工工程专业办学水平居全国同类专业的首位。

4.实验教学成果与获奖情况

2004年以来,学科点获得国家、省部及学校各级教改立项34项、精品课程及课程建设项目10项、教材建设项目6项,教学成果20项。教师公开发表教研教改论文35篇,并分别在2003年、2004年和2008年组织了教学改革论文报告会,汇编了3本教改论文集。获全国优秀博士论文3篇,湖南省优秀博士论文10篇,湖南省优秀硕士论文17篇。

2004年以来,承担国家“973”项目首席科学家单位1项、“973”课题组长单位5项、国家创新群体基金1项、国家十五攻关15 项、国家自科基金重点1项、国家杰出青年基金4项、国家计委高新技术产业化示范工程1项、国家经贸委技术创新1项、国家自科基金42项,国际科技合作重点5项,校企科技合作项227项,科研经费1.2096亿元。获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,国家技术发明二等奖2项,中国高校十大科技进展2项,省部级科技奖励26项;发表学术论文1196篇,授权发明专利45项;出版专著、教材15本,其中2本分别获中国图书奖和全国优秀科技图书奖。

实验开出率达到100%,其中包括综合性、设计性、研究创新性实验达85%,学生评议实验教学优秀率83%,优良率达100%,校教学质量考评专家组对实验教师的整体水平给予了高度评价。



分享到:61.4K