设备与坏境概况

1.仪器设备购置经费的保障体系

(1)设立专项经费,保证了设备购置经费的足额到位

资源加工实验教学中心作为中南大学重要的专业课教学平台,设备和环境建设得到了教育部和学校的大力支持。建设经费来源包括:“211工程”建设、“985工程”建设、国家重点学科建设以及国家和部省级重点实验室建设的专项经费。通过多渠道投资的整合,近3年累计投资1700多万元,其中对仪器设备的投资为1600多万元。

(2)实行立项管理,保证了设备购置经费的使用效益

根据《中南大学教学实验室建设立项管理办法》(中大教字[2005]77号)、《中南大学仪器设备购置、大宗物资采购及修缮工程、基建工程等三个招标管理实施细则》(中大监字[2001]03号)等文件精神,建设经费的使用要经过立项申请(根据实验项目包括综合、创新实验项目的要求配置仪器与设备,引进现代大型仪器)、专家论证(分别通过院级和校级专家组论证)、领导审批、招标购买、验收使用、效益分析和验收评估等一系列严格的程序,从而保证了投资效益的提高。

3.仪器设备配置情况

仪器设备数量充足,配置合理,达到了教育部对国家示范实验中心的要求。资源加工实验教学中心现有仪器设备总台(套)数3380台(套),金额3000多万元。常规基本实验仪器保证每个学生一台(套),大型仪器通过大循环满足了实验要求。通过与国家重点实验室、省部级重点实验室和校测试中心实行大型仪器共享,满足了创新型实验对仪器的特殊要求。实验中心大型仪器设备配置情况见表5-1。

3.自制改造仪器设备情况

通过自制和改造仪器,开发实验新技术,实现了实验项目的智能化,提高了实验效率和水平。学校和学院都设立了教学改革基金,通过教学改革立项,支持实验教师和实验技术人员自制和改造仪器,学校每两年评一次实验技术成果奖,鼓励和表彰在这方面做出突出成绩的人员,并与考核和职称评定挂钩,使仪器的自制和改造已经成经常性的工作。

资源加工实验教学中心近3年共计改进或自制实验设备12 套。例如:实验中心研发的“烧结球团试验机”、“直接还原装置”、“冶金性能测试仪器”、“微生物浸矿—萃取—电极系统”等在实验教学中发挥了积极作用,改进、自制仪器设备的效果好,影响大,不仅补充了仪器设备数量、提高了装备水平,更重要的是锻炼了队伍,增强了凝聚力,给学生提供了生动的创新教育范例。



分享到:61.4K