中心组建以来以求实创新为人才培养综旨,对资源加工实验教学进了高起点的明确定位,以改善和提高专业的实验技能与研究能力为指导,矿物加工学、钢铁冶金学、无机材料、生物工程学等专业方向的实验教学课程进行了系统改革和优化整合。

特色之一:创新型实验教学模式,将国家级科研成果转化为实验教学项目。

实践教学中心注重学生创新能力的培养,实践教学内容科学、新颖,注重与实际应用密切联系,基础与前沿、经典与现代有机结合,形成良性互动,使我院实践教学中心成为一个培养创新人才的基地。

近几年,我院先后获国家科技进步、国家科技发明以及省部级等多项奖励。实践教学中心结合我院科研特点,把创新人才的培养与国家级科技成果结合起来,将其融入实验教学体系中,促进了科研成果转化为实验教学项目,解决了研究创新型实验的源头问题。

实践教学中心根据 “硫化矿电位调控浮选技术”国家科技进步一等奖成果,相应开设了“硫化矿电位调控浮选实验”,使同学们认识到浮选过程由传统的二维参数控制向三维参数控制发展,简化了流程结构,节省了药剂,减低了生产成本;根据“铁精矿冷固球团直接还原新工艺” 国家科学技术发明二等奖科技成果,相应开设了“铁精矿冷固球团直接还原综合实验” 使同学们接触到了一步高温过程生产直接还原铁的新方法,解决了传统工艺需要二步高温过程、流程长、能耗高、投资大等问题。在这些实验的教学过程,不仅加深了对最前沿理论知识的掌握,并且与实践结合更加紧密。

特色之二:开放式教学、管理模式,创建实践教学功能区。

“211工程”开始,经过十多年的努力,学院逐步完成了开放型实践功能区的规划和建设。将全院的所有实验室按学科方向重新划分为若干个功能区,每个功能区下设若干个实验室,统一由实践中心管理,面向整个学院乃至全校的教学、科研开放。在此管理模式下,不同专业背景的学生和教师都可以自主选择在各个功能区完成实验,实现了学科之间的交叉融合,促进了学科方向的发展,为培养高素质的创新人才创造了条件。同时,减少了重复建设,节约了资金,提高了仪器设备的现代化水平和利用率,充分发挥了资源共享,扩大了国内外的影响。

特色之三:多层次一体化实践教学模式,实现双参双促三提高

在实验教学计划中,本科生在完成要求的课程实验基础上,各个专业针对其专业的特色开设了一系列的专题实验,同时按照“突出工程训练,体现培养特色”的要求开设了综合实验。在三个层次的实验教学中,注重发挥学生的主体作用,充分调动学生的主动性和积极性。

三个层次的实验教学按照一体化设计,各门实验教学课程之间优化整合,资源共享,课程实验强调规范化,专题实验强调启发式,综合实验强调科研创新能力的培养,三类实验形成一个有机的整体,并使实验教学内容与社会应用实践密切联系,形成良性互动。

实验教学与科研项目有机结合,实现“双参”、“双促”、“三提高”,是实践教学中心深化教学改革的重要内容。在要求学生参加教学计划内的实验课时外,还鼓励学生参加教师的科研试验。达到了教学、科研相互促进,学生、教师相互促进的效果,使学生的动手能力,科研能力、综合素质都得到了培养和提高。



分享到:61.4K