根据材料学科发展的最新动教材是教学之本,是固化了的教学改革成果。实验中心高度重视实验教材建设,关注国内同行实验课程建设和改革的成果。通过自编、合编和积极选用国内优秀实验教材,使我中心的实验教材不断更新,始终保持国内先进水平,具有鲜明的特色,并满足不同专业的要求。

1.编写和出版实验教材的情况

(1)自编出版及自编实验讲义的资源加工实验系列教材

刘新星主编,《矿物加工工程实验》,中南大学教材科,2006年4月

《选矿专题实验指导书(选矿方向)》,中南大学教材科,2004年9月

《选矿专题实验指导书(团矿方向)》,中南大学教材科,2004年9月

《生物科研训练》,中南大学资源加工实验教学中心,2006年

白国华、陈耀明主编,《烧结球团实验指导书》,中南大学教材科,2004年1月

卢清华主编《无机非金属材料实验》,中南大学教材科,2006年5月

《生物工程(技术)专业基础实验讲义》,中南大学资源加工实验教学中心,2007年

实验讲义中积淀了我校多年来资源加工实验教学的宝贵经验自编而成,反映了学科领域中的新成果、新技术、新方法和现代实验技术和手段,具有先进性、科学性和系统性,对帮助学生理论联系实际,吸引学生对科学研究的兴趣,以及培养学生的科研素质及创新意识具有重要的意义。

(2)实验教材编写的特色

①学科交叉与融合特色

态和各专业实验教学的要求,坚持面向一级学科,拓宽专业面,加强常规的基础实验。注重协调矿物加工工程、钢铁冶金、无机非金属材料、生物工程专业共性与个性的关系,实现同一学科多专业知识的交叉与渗透,能满足培养宽口径材料人才的需要。根据课程体系的要求,集中介绍相应实验目的、基本原理、实验内容、实验方法及手段和相关仪器设备,对某些实验,根据不同专业需求,编写了多项可供选择的实验项目,有助于学生掌握实验理论、实验技能和实验研究方法,触类旁通,以达到培养学生创新能力的目的。

②创新教育特色

在实验内容的组配上,尽可能安排以全面提高学生实验技能为主的常规的基础实验,同时又根据学科专业发展的需要,特意编写了以提高综合研究能力、创新能力为主的综合性、设计性与研究创新性实验。

(3)网络教材建设情况

通过自行研发与合作开发装备了丰富的网络教学资源,建设了先进的网络教学平台。实验中心现有多媒体实验教学课件32个,其中实验视频材料2个。实验中心积极参与国内知名高校的合作与交流,与国内各高校资源共享,使实验中心的资源加工网络资源达到国内先进水平。

2.实验教材的使用情况

(1)自编出版实验系列教材的发行与使用情况

《资源加工实验教程》被教育部高等学校矿业工程教学指导委员会作为推荐用书。目前已被中南大学资源加工与生物工程学院、江西理工大学、武汉化工学院、昆明理工大学等采用。

(2)使用实验教材的多样性

高度关注国内同行实验课程建设和改革的成果。除了自编、合编教材之外,还及时引进国内优秀实验教材,使中心的实验教材不断更新,始终保持国内先进水平,具有鲜明的特色,并满足不同专业的要求。

(3)参考书与工具书

学院资料室拥有丰富的资料,实验中心室还设立了实验教学资料柜,配备了各类常用工具书和国内外新版的实验教材。



分享到:61.4K