学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻

深入开展校企合作,共建省级研究生联合培养创新基地

发布时间:2019-11-26    作者:      来源:  钢铁冶金系    浏览次数:202

2019年10月15日,“湖南省研究生培养创新基地”及“中南大学-扬州特材研究生联合培养基地”在扬州泰富特种材料有限公司(以下简称扬州特材)揭牌成立。

扬州特材总经理黄震副总经理吴龙中南大学研究生院副院长刘光连处长资源加工与生物工程学院副院长李光辉教授、钢铁冶金系张元波教授、苏子键副教授,以及扬州特材相关部门主要负责人出席了揭牌仪式。期间,双方在“产学研”深度合作、实践基地建设、高素质人才培养、如何助力企业产品升级等方面进行了深入交流。

 

 

扬州特材作为中信集团旗下的唯一的球团企业,作为国内生产规模最大的商品球団基地,一直高度重视产品质量与工艺研究,长期坚持“请进来,走出去”“外对标,内挖潜”的工作理念,不断对标行业先进指标,积极成立攻关小组与攻关课题,逐一打破制约企业的技术瓶颈,持续向“中国最具竞争力的商品球团基地”的目标努力奋进。

长期以来,扬州特材与中南大学,在冶金工程、矿业工程领域的课程教育和科学研究,建立了稳定的“产学研”合作关系,双方有着深厚的合作基础、优质的合作传统,产生了一系列科研成果。

高等院校与生产企业联合建立研究生培养示范基地,是进一步深化“产学研”合作的必然要求。首先,扬州特材具有拥有先进的生产线及科研条件,可为研究生提供良好的实践平台,对于创新研究生培养机制,提高研究生培养质量具有重要意义。其次,中南大学依托冶金工程、矿业工程两个国家“双一流”建设学科,将会协助解决目前公司在选矿、球团生产过程中存在的问题,助力扬州特材选矿、球团生产的稳定顺行与快速发展,并为公司多品种球团的开发提供扎实的技术支持,必然对扬州特材产品高质量发展、技术攻关、人才储备、效益提升等方面,带来全方位的促进和帮助。

 

 

   

研究生联合培养基地具有良好的合作基础和发展前景,相信在中南大学和扬州特材的积极配合下,通过双方进一步的深度合作,双方必将实现“资源共享、优势互补、共同发展”的合作目标,形成“资源共享、人员共进、项目共建”的双赢局面。