学院公告
当前位置:首页 > 学院公告

关于和平楼楼道近期出现异味的情况通报和实验

发布时间:2018-11-19    作者:      来源:      浏览次数:1135

学院各系、室:

本月以来,据学院有关老师生反映,和平楼楼内走廊时不时出现异味。学院接到反映后,组织相关人员进行现场考察和排查,多次召开会议进行讨论和研究。经专业人士现场考察和分析:出现异味的主要原因是各实验室做完实验后将其剩余药剂随意直接排放到三废系统中,而各种药剂集中到沉降池后发生了化学反应,久而久之导致产生了难闻的气味,严重影响了学院师生的身心健康和教学科研秩序。

经学院研究决定,要求各系所认真组织召开教师和学生专门会议,强调实验中和实验后的废弃化学试剂和实验产生的有毒、有害废液、废物等严禁向下水道倾倒或随垃圾丢弃,不可将废弃的化学试剂放在楼道、阳台、庭院等公共场合,应按照要求将其倒入各实验室指定的废液容器当中或存放安置地点。学院和各系所将不定期组织抽查各实验室实验情况,一经发现或举报查实者,将严格按照学校有关文件和学生手册予以处理,学院将取消当事人一年内的所有评奖评优、职称评定与晋级等资格,根据影响的不同程度,禁止当事人进入实验室一个月到一年。

为了学院师生的身心健康,营造一个良好的工作、学习和科研环境,请学院全体师生严格执行,相互提醒和监督!发现问题随时报告各系实验室相关老师和学院办公室(监督电话:88879622)。

 

资源加工与生物工程学院

2018年11月14日


 


 

附:资生院库存管制化学品清单(不含各系所和课题组购买普通试剂清单)

盐酸、硫酸、硝酸、三氯甲烷、甲苯、乙醚、丙酮、甲基乙基酮、高锰酸钾、高氯酸(钠、钾、铵、锂)、硼氢化钠(钾)、过氧化钠(氢)、六次甲基四胺、重铬酸钾、硝酸钾(钙、镁、锌、银、钡、镍)、氧化汞、硫酸汞、水合肼、氯酸钠(钾)、乙二胺、金属钠、硫、锌粉、镁粉、铝粉等。