学院公告
当前位置:首页 > 学院公告

资源加工与生物工程学院2019级矿物加工工程专业卓越人才培养计划实验班选拔实施办法

发布时间:2019-09-10    作者:      来源:      浏览次数:397

资源加工与生物工程学院

2019级矿物加工工程专业卓越人才培养计划实验班选拔实施办法

项目简介

中南大学矿物加工工程专业前身为成立于1952年的中南矿冶学院选矿工程专业,1984年组建矿物加工工程专业,2007年成为国家级特色专业建设点,2010年列入教育部首批卓越工程师教育培养计划2011年入选首批国家级专业综合改革试点专业2017年矿业工程一级学科入选国家双一流建设学科,在全国第四轮学科评估中被评为A+2019年软科世界一流学科排名中列全球第一,在矿物加工领域处于国内引领、国际领先水平。

矿物加工工程专业卓越人才培养计划实验班面向未来技术和产业发展的新趋势和新要求,贯彻宽基础、厚专业、宽视野、强实践理念,构建资源-冶金-材料-环境为主线的大学科课程体系;构建本硕贯通模式,培养学生科学研究思维和创新能力;强化学生在人工智能、管理学、法学、经济学等领域的学习,提升学生综合素养和管理决策能力;开展工程教育国际化建设以科研大项目为依托,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,给学生配备学业导师和企业导师,引导学生自主参加基础实验、科研探索试验和现场工程实践,在实践中提高学生的批判思维、创新能力和工程能力。为资源冶金环境领域培养具有实干担当、开拓创新、国际视野和竞争力的行业领军人才。 

、招生计划

2019级矿物加工工程专业卓越人才培养计划实验班招生规模为30人。

二、考生要求

理想信念坚定、思想品德良好、诚实守信、遵纪守法,对矿物加工工程专业有浓厚兴趣,专业愿望强烈,立志成为矿物加工领域的优秀人才

三、考核程序

(一)面试名单及分组

参加面试同学分为两组(A组、B组),面试人员名单及分组情况参见附件,面试次序由现场抽签确定。

 

(二)考核时间

面试抽签:20199128:00-8:30

面试时间:20199128:30-12:30

(二)考核地点

中南大学本部和平楼213A组)、245B组)

(三)考核形式

面试方式为站点式专家面试,总共设三个站点,考核内容分别为:英语能力、科学思维、人文素养三方面。每位考生须参加3个站点的考核,每个站点的考核时间为5分钟。

考核成绩采用等级制,设ABCD四个等级,A权重分值为40分,B的权重分值为30分,C的权重分值为20分,D的权重分值为10分,最终成绩为各项累加之和,按照得分排名录取(相同分数情况下,按AB等级的数量多少依次排名)。

(四)考核规则

1.现场抽签决定面试顺序,确定考生代号。

2.考生于800前将手机关机并上交工作人员保管,面试完成方可向工作人员领取手机,未上交手机或者候考期间使用手机者视为舞弊。

3.考生抽签完毕后将考试代号签贴至左胸前,在工作人员的引导下按照顺序进入考点面试,面试完成后,在工作人员引导下取回手机,离开考场,已完成面试学生不得返回候考区。

4.考试过程中均以代号称谓,不得向评审专家泄露姓名、学号等相关信息。

5.已完成面试的考生,对考试内容严格保密,一经发现透漏面试情况,将取消考试成绩。

 

(五)监督机制

 

我院成立了面试监察小组,全面负责综合评价录取工作过程中的监督监察,落实工作纪律与规定。严格执行国务院、教育部、中南大学有关文件规定,从组织方面进行严密设置,规范工作程序、完善工作流程和决策机制,强化监督管理和信息公开,加强事前事中事后监管,严防权利寻租,确保综合评价录取工作“公开、公平、公正、择优”。

 

(六)其他事项

 

  1. 考生必须按时(745报到)报到并参加考核,否则视为自动放弃考核资格。

  2. 考生必须同时携带身份证和校园卡。

  3. 考核期间必须服从考核相关工作人员安排。

四、公示录取

根据面试成绩,择优确定拟录取名单并进行公示。公示结束后,经审核通过后,统一公布录取结果。未通过选拔测试的学生进入原录取专业和班级学习。

五、工作机构

本次新生招录工作由资源加工与生物工程学院负责组织,成立专门工作小组和监察小组,负责各项任务的具体落实和管理工作。

1、工作小组

组长:孙伟、范晓慧

成员:李光辉、朱忠平、郭宇峰、王军、高志勇、张国范、李骞、甘敏、韩海生

秘书:韩海生(兼,15111046402)、甘敏(134675176740、邵诗宇(15573925039

2、监察小组

组长:郭宇峰(13975894856

成员:张国范、李  

 

 

 

 

 

资源加工与生物工程学院

2019年9月10日

 


相关附件下载:A组.xlsx
B组.xlsx