学院公告
当前位置:首页 > 学院公告

关于组织申报2019年钢联物流创新创业项目通知

发布时间:2019-04-03    作者:      来源:      浏览次数:978

 

各位同学:

为强化创新创业实践训练,增强大学生创新意识和创业能力,同时利用专业知识帮助企业解决相关问题,增强校企合作、产学研合作,由上海钢联物流教育基金资助,决定开展2019年钢联物流创新创业项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目培育

按照(包含但不仅限于)《2019年上海钢联物流创新创业项目指南》(附件1),遵循“教师引导,项目驱动,兴趣使然,自由发展,能力提升”的原则,鼓励学生跨学科、跨院系或跨年级进行团队合作;各创客空间要积极促进学生参与科研和创新创业实践活动,引导学生把奇思妙想转化为创新与创业项目;创新创业导师要积极组织、指导学生申报项目,通过开展创新创业训练与实践,不断提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

二、项目类型

项目专注于大宗商品物流、供应链服务、以及物联网技术应用落地方向研究,具体选题包括:汽运线路价格模型研究、需求及运力匹配算法研究、围栏技术在汽运运输中的应用、RFID &车牌识别在门岗场景的应用、司机诚信大数据研究、驾驶行为大数据研究。另外,学生也可结合相关方向自拟选题。

根据项目申报内容,结合项目创新性、可行性、科学性、实用性等,依据学院和企业意见,将项目类型分为重点建设项目和重点培育项目,并分为创新和创业类别,研究生组和本科组两类。

  1. 重点培育项目  重点培育项目是本科生或研究生个人或团队,在导师指导下,根据选题内容,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果交流等工作。项目要求创新性强、科学严谨,具备高度可行性和实用性,企业和学院给予重点建设,项目每项资助不少于1.0万元。

  2. 一般培育项目  一般培育项目是本科生个人或团队,在导师指导下,根据选题内容,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果交流等工作。项目具有潜在经济效益和社会效益等或具备形成建设项目优势,企业和学院给予资助培育,项目每项资助不少于0.5万元。

    三、申报要求

  1. 项目支持资源加工与生物工程学院、交通运输工程学院、计算机学院本科生和研究生申请报名,并鼓励学生跨学科、跨院系、跨年级进行团队合作。

  2. 项目负责人最高学历为研究生则视为研究生组,其余为本科生组,原则上不接收毕业年级学生申报(继续在上述三院读研的毕业生除外)。

  3. 每名学生只能主持或参加一个项目,不得同时在不同项目之间交叉申报,项目进行逐级评审,先评重点培育项目,再评一般培育项目。

  4. 项目负责人须具备较强的科学研究能力和组织管理能力,项目团队要分工明确、有较强的团队协作精神,团队人数不超过5人。项目由负责人所在学院组织申报,三院会评。

  5. 项目指导教师应在所指导领域有创新性的研究成果,学术造诣高,具有较强的实践能力。原则上指导教师应具有副高以上职称或博士学位。

  6. 同等条件下,具备以下条件者优先立项:

    ① 有相关企业实习或调研经历;

    ② “互联网+”大学生创新创业大赛等创新创业比赛获奖项目,或参加过相关比赛、训练或实践的项目;

    ③ 学科竞赛获奖项目;

    ④ 参加过学校创新创业立项资助并顺利结题;

    ⑤ 已有科技作品模型或预期成果中有科技作品模型的项目。

    请项目团队认真对照申报要求、提交项目申报材料,材料要遵守学术诚信,学院将对申报材料进行科技查新、重复率检测,检测不合格或不符合申报要求的项目将不予立项。

    四、申报程序

  1. 项目团队填写项目申请书(见附件2,一式两份)、项目汇总表(见附件3),同时上交项目申请书的电子版,提交至项目负责人所在学院。

  2. 项目负责人所在学院按照申报要求对申报项目进行初审,并根据初审结果分项目类型择优排序后填写《2019年钢联物流创新创业项目申报情况学院汇总表》。

  3. 2019年4月15日前,以学院为单位将初审合格的项目纸质申请书及汇总表报送至资源加工与生物工程学院(生物楼207),同时提交WORD格式的项目申请书及EXCEL格式的团队信息汇总表电子版。项目申请书文件名:研究生/本科-项目名称-负责人姓名.doc。未按要求提交相关资料的项目不予参评。

  4. 专家组对项目的立项基础、创新性、必要性和可行性进行充分论证,逐级评审,拟定立项项目名单,经公示后公布立项项目名单并报相关主管部门备案。

    五、项目管理

  1. 由资源生物学院牵头,联合交通学院、计算机学院,积极推进和监督项目各项进度,开展创新创业项目中期检测,并对取得良好效果的学生颁发结题证书、按规定和程序给予相应的创新创业学分。

  2. 项目实施过程中,项目团队要积极参加企业实习调研、创新创业大赛、学科竞赛等,勇于投入实践,转化成果。实践和参赛情况将作为项目锻炼和展示的重要内容。

  3. 发文公布立项项目后即划拨项目经费的50%至项目团队,由项目学生自主使用经费,通过中期检测后拨付其余的50%项目经费。项目经费需在立项公示后的一年内使用完毕,逾期未使用的经费将收回另行统筹安排,若项目团队中途放弃或未通过中期检测,将停止项目的继续资助,并收回部分经费。

  4. 项目结题要求:

    ① 项目团队必须通过对项目的中期检查;

    ② 项目团队还须提交一份研究期间完成的、与项目研究内容相关的研究报告;鼓励项目团队积极开展调查研究,公开发表论文、参与发明创造、制作科技作品与申请相关专利等;

    ③ 项目团队顺利通过项目结题的答辩。

  5. 相关指导老师要督促项目团队按计划实施项目,防止弄虚作假、管理不善造成经费使用不当、无故放弃项目等现象发生。

    请各学院广泛发动,鼓励和指导对创新创业兴趣浓厚的大学生组成项目团队参加项目申报。联系人:李嘉老师;联系电话:18390999622。

     

    附件:1.2019年上海钢联物流创新创业项目指南

    2.项目申请书

    3.2019年钢联物流创新创业项目申报情况学院汇总表

     

     

    资源加工与生物工程学院

    交通运输学院

    计算机学院

     2019年4月2日


相关附件下载:附件材料.zip