学院介绍
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院介绍

资源加工与生物工程学院是中南大学最早成立的二级学院之一。现有教职工111人,其中专任教师85人;在校本科生、研究生1400余人。拥有矿业工程一级学科国家重点学科,矿物加工工程、无机非金属材料工程、生物工程和生物技术四个本科专业,矿物加工工程、钢铁冶金、材料学、矿物材料、再生材料工程、微生物学和生物工程七个博士、硕士点。建有教育部和湖南省生物冶金重点实验室、湖南省钢铁烧结球团工程中心,与冶金学院等共建难冶有色金属高效清洁利用国家工程实验室,是国际生物冶金学会的挂靠单位。

经过数十年的努力,建成了一支以两院院士王淀佐教授、工程院院士邱冠周教授、长江学者胡岳华教授为带头人的高水平学科梯队。教师队伍中有国家“973”项目首席科学家2人,国家级教学名师1人,长江学者特聘教授/讲座教授4人,国家杰出青年科学基金和海外杰出青年科学基金获得者5人,国家万人计划领军人才3人,新世纪百千万人才工程国家级人选5人,教育部新世纪优秀人才10人。生物冶金团队获批为国家自然科学基金创新群体,矿物加工界面科学团队获批为教育部创新团队。

学院始终围绕人才培养这一首要任务,不断提高培养质量。本科生、硕士、博士生的培养达到国家教学评估的优秀水平,近十年来为社会输送了4000余名高级专门人才,培养了一批在国际上有一定影响、国内知名的中青年学者。获全国优秀博士学位论文3篇、湖南省优秀博士学位论文12篇;获批国家级教学团队1个、国家级精品课程2门、国家级教学实验中心1个;获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖4项。

近十年来学院坚持面向国民经济建设主战场,积极开展科技创新和攻关工作,共承担省部级以上重大科学研究项目80余项。获得国家奖励及省部级奖励共60余项,其中国家科技进步一等奖2项,国家科学技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖6项;中国高等学校十大科技进展2项。出版学术专著30部,其中外文原著2部,发表学术论文1500余篇。

学院国际学术交流活跃。近年来美国微生物学会主席、美国科学院院士James M.Tiedje教授、美国工程院院士Jan D.Miller教授在内的四十余名国(海)内外知名专家来学院讲学和合作研究,五十余人次出国进修、交流。成功组织举办了第十九届国际生物冶金会议和2017首届中国矿物加工大会,参与承办了第二十四届国际矿物加工大会、第四届国际环境微生物基因组学学术会议、第139~142届高温冶金加工会议(TMS年会)等十余个国际性学术会议。

联系电话:0731-88879622     Fax: 0731-88710804